当前位置:高青网 > GDI智库升学数鉴:大学“学霸”毕业去哪升学深造?

GDI智库升学数鉴:大学“学霸”毕业去哪升学深造?

  大学“学霸”毕业去哪升学深造?

  大学“学霸”毕业去哪升学深造?

  GDI智库发布《“双一流”建设高校毕业生升学数鉴》

  2020年2月25日,国务院常务会议提出,扩大2020年硕士研究生招生和专升本规模。2月28日,教育部宣布,2020年硕士研究生扩招18.9万人。昨日,广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)发布《“双一流”建设高校毕业生升学数鉴》(下称《升学数鉴》),就“双一流”建设高校2018届毕业生国内升学和境外升学进行大数据分析。数据显示,59所“双一流”建设高校公布“本校升学情况”,毕业生本校升学率平均值为49.50%,研究生录取生源多元度居前三的是北京大学、清华大学和浙江大学。

  文、表/广州日报全媒体记者徐静、张晓宜

  一、国内升学

  《升学数鉴》通过公开渠道获取118所“双一流”建设高校的2018届毕业生就业质量报告,其中74所公布国内升学人数较多的高校及具体升学人数,8所只公布升学人数较多高校未公布具体升学人数。《升学数鉴》的“国内升学分析”基于这82所“双一流”建设高校的毕业生就业质量报告。

  “国内升学人数” 排前五的高校

  根据可获取数据统计,“国内升学人数”排前三的高校分别是华中科技大学、武汉理工大学和武汉大学,排名四、五的是中南大学和中山大学。

  华中科技大学(3421)

  武汉理工大学(3386)

  武汉大学(3306)

  中南大学(3291)

  中山大学(2849)

  “本校升学人数” 居前三的高校

  浙江大学 (2312)

  华中科技大学(2114)

  上海交通大学(1829)

  “跨校升学人数”居前三的高校

  中南大学(2189)

  武汉理工大学(1883)

  山东大学(1865)

  本校升学率

  超过80%的院校有3所

  59所“双一流”建设高校公布“本校升学情况”,毕业生本校升学率平均值为49.50%,34.9%—63%区间为最集中(有29所高校,约占总数的1/2)。本校升学率超过80%的院校有3所:中央美术学院、上海交通大学和浙江大学。超过70%的有8所,超过50%的有26所。

  87.25%

  中央美术学院

  86.40%

  上海交通大学

  82.07%

  浙江大学

  研究生录取生源多元度 北大、清华、浙大居前三

  高校年度录取研究生来源高校数量,称为研究生录取生源多元度,一定程度上反映某所高校对其他高校毕业生的吸引力和社会认可度。

  研究生录取生源多元度居前三的是北京大学、清华大学和浙江大学。在可获取数据的82所“双一流”建设高校中,有毕业生升学到这三所高校的数量分别是58所、57所和53所,占比分别为70.73%、69.51%和64.63%。一般情况下,研究生录取生源多元度高的录取人数也相对较多,如浙江大学、上海交通大学,但二者并非一定正相关,录取生源多元度还与学校类型、专业数量、招生计划等因素相关。华中科技大学录取人数居第一,生源多元度仅为46.34%,排名第11。

  复旦大学外校生源多来自华东、华南地区高校

  74所“双一流”建设高校公布毕业生具体升学院校和人数。北京大学、清华大学、上海交通大学和浙江大学外校生源来自武汉大学的最多,分别是367人、205人、219人和179人。

  中国人民大学外校生源主要是综合类高校、财经类高校和政法类高校,人数最多的是中央财经大学(101人)。

  复旦大学外校生源大部分来自华东、华南地区高校;中山大学外校生源人数居前三的高校分别是中南大学(61人)、华中科技大学(60人)和山东大学(54人)。

  二、境外升学

  《升学数鉴》通过公开渠道获取118所“双一流”建设高校的2018届毕业生就业质量报告,其中48所公布所升学人数较多的境外高校及具体升学人数,17所只公布升学人数较多的高校未公布具体升学人数。《升学数鉴》的“境外升学分析”基于这65所“双一流”高校的毕业生就业质量报告。

  15个国家(地区)留学生人数超过100人

  根据48所“双一流”建设高校数据,52个国家(地区)成为毕业生留学升学目的地,其中15个国家(地区)留学生人数超过100人。

  最受“双一流”建设高校毕业生关注的留学国家是美国,人数占比32.73%;其次是英国,占比26.11%。

  日本、德国、法国和新加坡等也成为重要留学选择。高校毕业生对中国香港地区高校也关注有加,选择到香港地区高校升学人数占比为8.73%。

  毕业生选择求学的境外高校,美国有112所,英国有46所。

  哪些学校受偏爱?

  GDI智库根据48所“双一流”建设高校毕业生留学高校及人数,研制“境外知名院校录取人数TOP100”。录取人数超过600人的有哥伦比亚大学(666人);超过500人有香港中文大学(598人)、墨尔本大学(562人)和伦敦大学学院(550人);超过400人的有香港科技大学(433人)、香港大学(403人)和新加坡国立大学(400人)。

  爱丁堡大学录取生源多元度排名第一

  境外高校年度录取国内留学生生源高校数量,称为留学生录取生源多元度,一定程度上反映高校对国内毕业生的吸引力,也反映录取难易度。留学生录取生源多元度排名前三的是爱丁堡大学、墨尔本大学和曼彻斯特大学。

  一所高校在另一所高校录取更多毕业生,一定程度上反映彼此的认同度和契合度。报告以录取“双一流”建设高校毕业生人数排名前三的境外知名高校为样本,并进行分析。

  北京大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学境外升学人数排名前三的院校均来自美国,其中卡内基·梅隆大学、哥伦比亚大学出现的频次较多。

  东华大学和南京信息工程大学学生最青睐的留学目的地国是英国,其境外升学人数排名前三的院校均来自英国。

  电子科技大学前往新加坡国立大学(73人)和南洋理工大学(56人)升学的学生最多,新加坡国立大学和南洋理工大学的电子工程专业在亚洲乃至全球排名靠前。

  中央财经大学、对外经济贸易大学和西南财经大学有较多的毕业生选择到世界金融中心城市深造,伦敦政治经济学院、香港大学、香港中文大学和哥伦比亚大学均有上榜。

  毕业生进入 世界知名大学情况

  GDI智库对世界知名大学排行榜进行标准化处理,得出世界大学百强榜,进一步分析“双一流”建设高校毕业生在世界知名高校升学情况。48所“双一流”建设高校2018届毕业生中共有12269人进入世界百强高校学习,占毕业生留学总数的83.50%。

  83.50%

  12269人

  进入世界百强高校学习

  广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)范明俐、廖祎然、徐佳宛、钟蝶、曹瑞丹、闫弈萌、黄晓聪对本文亦有重要贡献。

【编辑:苑菁菁】
  • 热点文章
  • 24小时
  • 7天
  • 30天