当前位置:高青网 > 疫情下市场重拾信心亟需合作协调——访德国杜伊斯堡-埃森大学东亚研究院李远教授

疫情下市场重拾信心亟需合作协调——访德国杜伊斯堡-埃森大学东亚研究院李远教授

  新华社柏林3月18日电 专访:疫情下市场重拾信心亟需合作协调——访德国杜伊斯堡-埃森大学东亚研究院李远教授

  新华社柏林3月18日电 专访:疫情下市场重拾信心亟需合作协调——访德国杜伊斯堡-埃森大学东亚研究院李远教授

  新华社记者朱晟

  德国杜伊斯堡-埃森大学东亚研究院李远教授日前接受新华社记者书面采访时说,新冠肺炎疫情已影响到国际金融市场走势,只有加强国际合作和地区协调,才能让市场重拾信心。

  欧美股市近期跌幅历史罕见。德国联邦经济和能源部日前表示,德国股市过去几周已损失四成,金融市场的“剧烈变化”反映出德国未来经济发展的高度不确定性。

  李远认为,这是市场对欧美前期应对措施不够积极的“用脚投票”,也是投资者避险行为的表现。

  他表示,股市短期的剧烈波动往往伴有过度反应,这和系统性风险不同。本次疫情是国际金融市场的一只“黑天鹅”,是外部风险。当造成恐慌的因素消除后,市场往往会很快回归理性。

  谈及美股在短时间内出现史无前例的四度熔断,李远表示,熔断机制推出的目的就是为了给市场一些冷静时间,防范非理性的恐慌抛盘引发系统性风险。但接连熔断说明目前市场极度恐慌,如果任其发展,可能引发更大的系统性风险。

  他认为,虽然欧美各国政府都已推出经济刺激措施,比如美联储的降息和德国政府给企业的无上限贷款等,但这些不足以阻止市场短期下跌的趋势。“如果欧美各国政府能从现在开始加强国际合作和地区协调,采取更加积极的疫情防控措施,相信可以让市场重新找到信心”。 【编辑:朱延静】

  • 热点文章
  • 24小时
  • 7天
  • 30天